
깜빠뉴는 시큼한 맛도 나고, 고소하기도 하다. 발효종의 뚜껑을 열면 알코올 냄새가 난다.밀가루가 발효하고 빵이 되면서 성분이 어떻게 변하는지 궁금하여 chatgpt에게 물어보았다. ■ 질문 : 깜빠뉴를 발효시킬 때 미생물들이 밀가루를 먹고나면 어떻게 성분이 변화하는지 자세히 설명해줘 깜빠뉴(Campagne) 같은 천연 발효 빵을 만들 때, 밀가루에 포함된 성분이 발효 과정에서 미생물(주로 효모와 젖산균)에 의해 변화하는 과정을 자세히 설명해줄게.1. 밀가루의 주요 성분밀가루의 주성분은 탄수화물(전분), 단백질(글루텐 형성 단백질), 지방, 섬유질, 미네랄 등으로 구성된다. 이 중 발효에 가장 큰 영향을 받는 것은 전분과 단백질이야.2. 미생물이 밀가루를 분해하는 과정(1) 탄수화물 변화 (당 분해 및 ..
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2025. 3. 9. 18:31
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